viernes, 6 de julio de 2007

Nutraceutica una nueva revolución

LA NUTRACEÚTICA UNA NUEVA REVOLUCIÓN
Los seres vivos somos procesadores de determinados y variados tipos de energía, a los cuales podemos denominar como alimentos.
Todo empieza con la luz solar la cual “inunda” nuestro planeta, ocasionando un flujo de materia y energía a los cuales denominamos ciclos biogeoquímicos, inmersas en esa dinámica aparecieron unos seres vivos capaces de aprovechar esa energía y transformarla de manera vital, dando lugar a lo que hoy conocemos como organismos fotosintéticos, luego la vida alcanzaría una enorme variabilidad mediante un aprendizaje evolutivo, que exploto con diversas formas de obtener energía de otros seres vivos, formándose cadenas alimenticias, que privilegiaban dos mecanismos, el anabolismo y el metabolismo. Hoy sabemos que los alimentos nos proporcionan la energía suficiente para seguir viviendo, conocemos su importancia y sabemos las consecuencias de su escasez, últimamente estamos viviendo una gran revolución alimenticia con los alimentos funcionales y la nutrición celular. En conclusión, esta es una nueva realidad y ese es el motivo por el cuál hoy en día innumerables empresas farmacéuticas estén desarrollando productos provenientes de productos naturales y también de que estemos asistiendo a una nueva era en lo que respecta a la alimentación mundial.

Que tu Alimento sea tu Medicina y tu medicina tu alimento

Hace unos 2500 años, en la Grecia Antigua, Hipócrates, padre de la Medicina, enseñó que una alimentación adecuada es el fundamento de la salud y felicidad humana.Dentro del juramento hipocrático se dice lo siguiente: Aplicaré medidas dietéticas para el beneficio del enfermo de acuerdo con mi habilidad y juicio; y lo mantendré libre de daño e injusticia. Durante numerosas generaciones, la medicina moderna ha rechazado la relación entre la alimentación y las enfermedades. El juramento hipocrático fue alterado en las escuelas médicas. Se extrajo la palabra "dietética" - ¡ hasta podríamos decir quirúrgicamente! - con lo que al graduarse el médico jura aplicar "medidas no especificadas en beneficio del enfermo".Ahora, luego de varios siglos durante los cuales las drogas y la cirugía han dominado el tratamiento médico, la ciencia médica moderna volvió a descubrir el poder del alimento para mantener una salud y felicidad óptima y prevenir y aliviar las enfermedades. También está empezando a reconocer que nuestra forma de comer tiene un profundo impacto sobre la salud mental y psicológica y, en consecuencia, sobre la salud de la sociedad y el medio ambiente.

2 comentarios:

Matias dijo...

Felicitaciones, conceptos actuales de concepción originalmente antiguas;el QUID
del asunto , radica en las virtudes sinergicas de los compuestos funcionales en el organismo humano dentro del tenor de los alimentos funcionales (por redundancia )y los productos
nutraceuticos por excelencia.

El uso milenario de la bacteria del moho rojo del arroz en China, usado en Alemania hace poco tiempo
en sus famosos embutidos , como
un preservante natural que es
inocuo y probiotico para nuestra propia salud.

Tema que quiebra intereses de farmaceuticas que prefieren usar principios activos en productos quimicos con demasiadas contraindicaciones
negativas y con consecuencias
ignotas para nosotros mismos.

Me uno al autor , comprometiendome a introducir por esta via comengtarios saltantes
en estos temas y otros relacionados.

Unknown dijo...

hola, existe hoy dia una nueva marca con contenido nutraceutica en la cual la presentacion es en agua, es verdad lo que dice la marca cumple con los beneficios nutraceuticos, o es pura mercadotecnica para vender agua enbotellada con supuestos beneficios nutraceuticos..
la marca es EVOLV

saludos